menu

Яхтинг в Португалии

Португалия находится на самом западе Европы, на Пиренейском полуострове, омывается водами Атлантического океана. Португалия хранит традиции мореплавания еще со времен Великих географических открытий, отсюда начинали свои путешествия Васко да Гама и Педро Альварес Кабрал. Помимо принадлежащих государству Азорских островов и о.Мадейра, яхтсменам есть на что посмотреть и вдоль побережья материковой части страны.

Средняя стоимость аренды яхты в Португалии*
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
*(евро/неделя, шести-восьмиместный монохалл)
Гостеприимство:
Сложность акватории:
Питание на берегу:
Достопримечательности:

Страна с богатейшей историей

Большинство марин и гаваней Португалии вдоль западного побережья оборудованы в устьях рек, защищая судна от фактически постоянных Атлантических ветров. Однако заход в некоторые гавани может быть затруднен из-за погодных условий, поэтому нужно быть особенно внимательным и следить за прогнозом. Два основных города Португалии: Порто и Лиссабон, находятся у западного побережья страны, немного выше течения рек Доуро и Тагус соответственно. Все гавани оборудованы маринами, в которых не обязательно ставить яхту на якорь.

Лиссабон – это не только столица и центр яхтинга в Португалии, но и один из самых посещаемых городов Европы с богатой историей и культурой. Всего здесь оборудованы 6 марин, однако из-за большой популярности города зачастую не хватает причалов для швартовки, поэтому лучше всего забронировать место заранее. Недалеко от Лиссабона находится небольшое поселенье Оейрас, где можно отдохнуть в уютных кафе и ресторанах, пришвартовав свою яхту в местной гавани. Порто, второй по величине город Португалии, знаменит своим виноделием. Здесь оборудована марина Доуро с 300 причалами для суден максимум 50 метров в длину. Вход в порт может быть затруднен из-за ветров, поэтому нужно соблюдать аккуратность.

Южный берег, также известный как Альгарве, начинается с мыса Святого Винсента до Иберийского полуострова и границ с Испанией. Эта полоса более защищена от бурного воздействия Атлантического океана и в целом имеет более теплый климат, чем запад страны. На юге Португалии весьма знаменит порт Альвор, традиционный рыбацкий городок в лагуне реки с одноименным названием. В этом курортном поселении замечательные пляжи, которые, к сожалению, заняты толпами туристов летом. В городе Лагос оборудован 462 причала для яхт вдоль песчаного побережья. Церкви и дворцы XVII века вместе с завораживающими видами и фауной – прогулка по этому курорту запомнится любому яхтсмену. Пляжи вдоль Лагоса признаны одними из самых красивых во всей стране. Цены за стоянку в маринах колеблются от 20 до 60 евро за ночь в зависимости от сезона и порта, где пришвартована яхта. Если Вы хотите арендовать яхту с капитаном (шкипером) в Португалии, то стоимость его услуг составит от 100 до 150 евро в день.

Климат в Португалии

Климат в Португалии субтропический, средиземноморский. Температура воздуха зимой практически не опускается ниже +5°C, летом в держится на отметке +25°C — +27°C. В среднем в год выпадает 400-800 мм осадков. Большую часть лета дует ветер южный Нортада (португальский пассат), начиная с обеда и до вечера.

Если путешествие на яхте должно идти в северном направлении, лучше начать его утром, хотя вполне вероятно, что даже до 12 дня будет дуть легкий юго-восточный ветер.

Температура воздуха
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+14 +15 +17 +19 +21 +24
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+27 +27 +26 +22 +17 +14
Температура воды
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+10 +10 +14 +14 +17 +17
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+18 +18 +16 +16 +15 +15