menu

Яхтинг в Норвегии

Королевство Норвегия – страна на Скандинавском полуострове с длинной историей и репутацией места жительства могучих викингов, которые исследовали северные моря на своих кораблях. Норвежцы очень горды своей независимостью, будучи в буквальном смысле сотни лет в объединении с Данией и Швецией. Узкая полоса территории страны и прилегающие острова омываются тремя морями: Норвежским, Баренцевым и Северным.

Средняя стоимость аренды яхты в Норвегии
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
2000 2400
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2700 2500 2000
*(евро/неделя. Из-за особенностей скандинавского климата туристический яхтинг Норвегии возможен только в теплое время года.)
Гостеприимство:
Сложность акватории:
Питание на берегу:
Достопримечательности:

ПОДЛИННАЯ ДИКАЯ КРАСОТА СЕВЕРА В СОЧЕТАНИИ С ИДЕАЛЬНЫМ СЕРВИСОМ

Суровость климата не помешала Норвегии стать отличным местом для яхтинга. Значительная протяженность изрезанной береговой линии с множеством фьордов и живописных маршрутов сделает плавание настоящим приключением. Путешествие на яхте лучше всего осуществлять на южном и восточном побережьях, поскольку климат здесь значительно мягче, западный берег урезан фьордами. На севере страны холоднее, но летом светлое время суток держится 24 часа, а погода позволяет пройтись по местным водам на яхте. Швартовка доступна фактически в каждом порту Норвегии, оборудованных марин не много. Стоимость варьирует от 10 до 56 евро за ночь, стоянка на якоре бесплатна. Не все порты могут принять яхту более 13 метров в длину, нужно также учитывать, что у фьордов бухты очень глубокие, поэтому лучше продумать место стоянки и забронировать его заранее.

В Норвегии распространены рыбная ловля и нефтедобывающая промышленность, поэтому практически все порты предоставляют услуги ремонта, например, в городах Осло, Ставангер, Олесунн, Берген, Тромсо, Харстэд и т.д. Зимой во многих портах большее количество услуг, в том числе вода и электричество, не доступны. Приплыв в Норвегию, сразу обращают внимание на чистый воздух. Благодаря лесам, рекам и богатой растительности экологическая ситуация в стране крайне благоприятна. Чтобы посмотреть на город Берген, можно пришвартовать свою яхту в близлежащей марине Хьеллестад. В городе красивая набережная и колоритный морской рынок, где можно попробовать разные виды рыб, лобстеры, кита и т.д. Недалеко от этого места находится узкая гавань Росендал (около 150 метров), путь к которой лежит через живописные пейзажи здешних мест. У входа в Сундал находится большой 30-метровый водопад, который падает прямо в море. Из этой бухты можно увидеть третий по величине ледник в мире — Фолгефонна. Местный порт оборудован для швартовки 35 лодок, но место лучше забронировать заранее.

Другой популярной дестинацией среди яхтсменов является Лофотенский архипелаг (включает большие острова Эуствогёй, Вествогёй, Флакстадёйя, Москенесёйя и группу маленьких), расположенный на севере от Северного Полярного Круга. Тут можно увидеть китов и дельфинов, осмотреть небольшие рыбацкие поселения и услышать множество интересных легенд и историй, а также удивиться самому опасному в мире водовороту Москенесстраумен. Самый северный мыс самой северной страны континентальной Европы находится на острове Магерё – мыс Нордкап. Чтобы побывать на нем, необходимо пришвартовать яхту в ближайшем городе Хаммерфест. На своем судне можно доплыть до «Скандинавского Парижа» — города Тромсё. Здесь всегда много туристов, фестивалей, праздников и постоянно бурлит жизнь. Другие места, привлекающие яхтсменов, — архипелаг Шпицберген или Свэлбар. Если Вы хотите арендовать яхту с капитаном (шкипером) в Норвегии, то стоимость его услуг составит от 150 до 300 евро в день.

Климат в Норвегии

Несмотря на северное расположение страны, климат Норвегии не такой суровый, чем на других территориях в аналогичных широтах. Теплое течение Гольфстрим смягчает температуры, поэтому множество фьордов не замерзают до зимы. На западе господствует умеренно морской климат, в центральной части страны – континентальный, на севере – субарктический.

Часто встречаются сильные ветры в начале весны, к лету они утихают. Мягкие ветра дуют с севера на юг и обратно с июля по август, в октябре-ноябре бушуют шторма.

Температура воздуха
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
-3 -3 0 +5 +10 +12
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+14 +14 +11 +8 +4 +2
Температура воды
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+4 +3 +3 +6 +11 +14
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+17 +18 +15 +12 +9 +5