menu

Яхтинг в Швеции

Швеция расположена в Северной Европе на Скандинавском полуострове, территорию государства омывает Балтийское море и Ботнический залив. 53% страны заняты лесами – первое место среди всех стран Европы. Вместе с холмистой местностью и более 3000 км береговой линии, Швеция стала одним из самых живописных мест для плаваний на яхте.

Средняя стоимость аренды яхты в Швеции
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
1900 2200
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2500 2400 1900
*(евро/неделя. Из-за особенностей скандинавского климата туристический яхтинг в Швеции возможен только в теплое время года.)
Гостеприимство:
Сложность акватории:
Питание на берегу:
Достопримечательности:

ПОГРУЗИТЕСЬ В АТМОСФЕРУ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Яхтинг в Швеции популярен не только среди туристов, но и среди местного населения. Например, только Стокгольмский архипелаг в Балтийском море насчитывает около 24000 островов, которые то возвышаются над морской гладью, покрытые лесами, то выглядят как небольшие низкие островки без растительности (шхеры). Путешествие на яхте в этом районе – одно удовольствие: много бухт, закрытых от ветров, пути отмечены сигнальными знаками, уединение с природой подарит покой и наслаждение здешними видами. В основном маршруты имеют кольцевой вид, несмотря на постоянную загруженность островов, складывается ощущение, что вы плывете в одиночестве среди этого лабиринта. «Венеция Северной Европы», или же Стокгольм, находится на 14 островах, история которых уходит в XVII век. Пришвартовав яхту в бухте, можно отправиться изучать памятники древности, Королевский дворец, посетить местные рестораны и просто хорошо отдохнуть. Другие популярные острова среди яхтсменов, путешествующих по восточному побережью, — это Готланд и Эланд.

Один из самых старых районов Швеции и самые крупные острова страны, они все больше и больше привлекают туристов с каждым годом. Расположенный на острове Готланд город Висбю состоит из старых строений из камня и дерева и мощенных улочек и церквей. Здесь можно отдохнуть на пляже летом в уединенном уголке. Если проплыть на яхте на юг от Готланда, вы попадете на остров Эланд, где равнины с белоснежными пляжами заполнены туристами летом, а в остальное время года радуют своим спокойствием и умиротворенностью. На западном побережье Швеции ландшафты более скалисты, здесь больше лесов, озер и разнообразия рельефных форм. Однако, на западе более непредсказуемая погода, чем у восточных берегов. Путешествие на яхте можно начать с города Гетеборга – второго по величине во всей Швеции. Здесь более 20 парков, ботанический парк считается одним из самых лучших в Европе, узкие улочки и целый набор разнообразных ресторанов. После отдыха в городе, лучше проплыть вдоль побережья Бохуслэн, где рыбацкие деревушки, природные бухты и оборудованные гавани встречаются буквально повсюду.

Самый знаменитый город у Бохуслэн – Марстранд, тут яхтенный спорт развивался на протяжении многих лет. Близлежащий остров короля Оскара II был центром яхтинга еще в XIX веке. На самом крайнем западе расположены острова Северный и Южный Костер. На них отсутствует автомобильное движение, только велосипеды и яхты. Морепродукты можно купить не только на рынке, но я прямиком из рыбацких сетей. Все оборудованные марины Швеции легкодоступны на общественном транспорте, а природные бухты надежно защищают от ветров. Стоянка на якоре бесплатна, стоимость пребывания в марине – от 10 до 50 евро за ночь. Если Вы хотите арендовать яхту с капитаном (шкипером) в Швеции, то стоимость его услуг составит от 100 до 150 евро в день.

Климат в Швеции

Несмотря на то, что территория Швеции находится на севере, климат здесь умеренный за счет благоприятного влияния теплого течения Гольфстрим. Север и запад страны надежно защищены от ветров Скандинавскими горами, на юго-западе дуют теплые атлантические ветра.

Из-за длинной протяженности страны, существует разница в продолжительности дня и ночи на севере и на юге.

Температура воздуха
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+2 +2 +5 +10 +16 +20
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+21 +21 +17 +12 +7 +4
Температура воды
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+2 +3 +5 +8 +15 +19
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+20 +20 +18 +14 +8 +5