menu

Яхтинг в Хорватии

Хорватия расположена на Балканском полуострове в Центральной Европе. Площадь акватории страны составляет 33 200 км2 с более 1000 островами, однако заселены только 67. Такое количество водного пространства и множество диких островов с живописными пейзажами сделали Хорватию одной из самых привлекательных стран для яхтинга. Хорватию условно можно разделить на две части: континентальную у бассейна реки Савы и адриатическую вдоль одноименного моря.

Средняя стоимость аренды яхты в Хорватии
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
800 800 900 1100 1300 1600
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2300 2300 1900 1100 900 800
*(евро/неделя, шести-восьмиместный монохалл)
Гостеприимство:
Сложность акватории:
Питание на берегу:
Достопримечательности:

Хорватия активно занимается развитием активных видов туризма, в том числе яхтинга.

Страна предлагает почти 500 оборудованных гаваней для любителей путешествовать по воде. Адриатическое море, омывающее Хорватию, теплое, спокойное и без сильных течений. Чистая вода, огромное количество островов и мест для стоянок сделали эту страну одной из самых популярных для яхтинга.

В стране есть 3 национальных парка, добраться до которых можно только по морю, поэтому путешествие на яхте даст возможность познакомится не только с курортами и старинными городами Хорватии, но и с природными особенностями страны. Одной из самых красивых марин Хорватии является Каштела. Горы, море и множество мачт – пейзажи здесь поистине уникальны. Другая стоянка, которая привлекает туристов, находится на материковой Хорватии – город Примоштен. К сожалению, здесь оборудована небольшая стоянка для яхт, поэтому лучше всего пришвартоваться в небольшой бухте напротив города. Чтобы насладиться национальным парком Крка, нужно добраться до города Скрадин. Этот порт полон дикой природы и очарования: дикие лебеди любят подплывать к яхтам во время швартовки. Остров Вис – это колоритный уголок с собственной культурой, традициями и кухней, которые отличаются от Хорватии в целом. Раньше это был военный форпост, защищавший страну от нападений Италии. Рядом с Висом стоит увидеть Голубую пещеру и остров Бищево. Для спокойного и уединенного отдыха лучше всего отправится в марину Палмижана, остров Сент-Клемент. Здесь можно погулять по ботаническому саду и вдоль дикого пляжа. Недалеко от Сент-Клемент находится остров Хвар, который не зря называют хорватской Ибицей. Это место полно ночных клубов, дискотек и прочих развлечений. В высокий сезон здесь почти невозможно пришвартоваться, поэтому лучше оставить свою яхту в марине Палмижана, а до Хвара добраться на катере. Стоимость швартовки в маринах Хорватии разниться в зависимости от географического положения, оснащенности, размера судна и других факторов. В наиболее популярных местах, таких как Палмизана, Крес и т.д. цена за швартовку варьирует от 20 (судно менее 8 метров) до 220 (судно 40 метров) евро в день. В менее популярных курортах ежемесячная стоимость швартовки обойдется в районе 300 евро.

Климат в Хорватии

Север Хорватии имеет черты континентального климата, центральная часть – полугорного и горного, а длинная полоса побережья – Средиземноморского. У Адриатического моря температура зимой колеблется между 0°C и +10 °C, летом от +25°C до +30°C.

Лучше всего отправиться в путешествие в Хорватию в мае-июне или сентябре, поскольку июль и август – самые жаркие месяцы. В акваториях в основном преобладает северо-западный ветер.

Температура воздуха
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+6 +7 +9 +12 +17 +21
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+25 +27 +25 +17 +10 +6
Температура воды
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
1600 1700 1900 2000 2400 2600
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2800 2800 2500 2100 1800 1700