menu

Яхтинг в Греции

Греция – это уголок рая на Земле, колыбель античной цивилизации и одно из самых красочных мест для отдыха. Страна расположена в Южной Европе на Балканском полуострове и омывается 3 морями в составе Средиземного (Ионическим, Эгейским и Ливийским у острова Крит). Почти 2 тысячи островов, необыкновенная природа и богатая история сделали Грецию одной из самых популярных мест для отдыха. В этой стране нельзя просто лежать на пляже или осматривать достопримечательности, ей необходимо полноценно наслаждаться: горы, моря, кухня, легенды, шоппинг и, конечно же, яхтинг.

Средняя стоимость аренды яхты в Греции *
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
900 1000 1200 1500 2000 2200
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2200 2200 2200 1500 1100 1100
*(евро/неделя, шести-восьмиместный монохалл)
Гостеприимство:
Сложность акватории:
Питание на берегу:
Достопримечательности:

от Ионического моря до Киклад и Родоса

Для любителей яхтинга Греция обладает всеми необходимыми свойствами: теплыми морями, завораживающими пейзажами и множеством островов. Высокий сезон для яхтинга длится с июня по октябрь. В это время температура воздуха составляет +35°С- +40°С, а воды до +27°С. Острова в морях Греции гористые, поэтому это существенно влияет на непредсказуемые изменения направление ветра и постоянное наличие волн. Однако шторма фактически не случаются, только зимой или в конце осени. Иногда хаотичное изменение ветра может поменять маршрут посещения островов. Для профессионального яхтинга интересно испытать на себе силу северного ветра мелтеми. Он дует с конца июня до конца августа с наивысшей силой в июле. Мелтеми доставляет неудобства, однако впечатления и способность его преодолеть оставят неизгладимые воспоминания.

Ионическое море – самое спокойное, тут можно отдохнуть в тихих скалистых бухтах. Путешествовать по нему лучше с Лефкасе, Корфу или Афин. Яхтинг по Эгейскому морю зачастую начинается с Афин или Лавриона. Обязательным для посещения является остров Санторини или Тира, который, согласно легендам, и есть затонувшая Атлантида. Стоит посетить архипелаги Додеканес, Киклады или Спорады, а также остров Родос. Бушующая зелень и ласковое море этих мест позволит отдохнуть и получить массу эмоций. С обоих морей можно осмотреть акваторию за 1-2 недели и вернуться в отправной пункт совершенно другим маршрутом. Из всего разнообразия островов Греции заселены только 227, поэтому идеальным решением станет совмещение отдыха как в цивилизованных местах, так и на нетронутой природе.

Стоимость швартовки в маринах разная, но подчиняется одному правилу: чем дольше используется стоянка, тем ниже цена. Расценки формируются исходя из разных факторов: географическое положение, техническая оснащенность, предоставляемые услуги и т.д. Самые дешевые парковки стоят в районе 10 евро в день (примерно 300 евро в год, включая расходы на электричество и воду). За стоянку в маринах среднего статуса нужно заплатить 30-40 евро в сутки или 1000-1500 евро в год. В хорошо оснащенных маринах цены гораздо выше, например, в Гёчеке годовая швартовка обойдется почти в 4000 евро. С обоих морей можно осмотреть акваторию за 1-2 недели и вернуться в отправной пункт совершенно другим маршрутом. Из всего разнообразия островов Греции заселены только 227, поэтому идеальным решением станет совмещение отдыха как в цивилизованных местах, так и на нетронутой природе. Стоимость швартовки в Греции зависит от уровня оснащенности и комфортабельности марины — от 20 до 70 евро в сутки. Если Вы хотите арендовать яхту с капитаном (шкипером) в Греции, то стоимость его услуг составит от 80 до 150 евро в день.

Климат в Греции

Греция разделена на 3 климатических типа: средиземноморский, альпийский и умеренный. Наибольшей популярностью пользуется Средиземноморская Греция, где ежегодно выпадает более 300 солнечных дней. Такой тип климата обладает мягкой влажной зимой и сухим жарким летом. Самые высокие температуры на островах держатся с середины июля до середины августа, поэтому для более комфортного отдыха лучше выбрать май, первые половины июля и августа, сентябрь и октябрь.

На континентальной части сезон держится с мая по сентябрь. На островах температура выше, чем на континентальной Греции, однако за счет мягкого климата жара переносится значительно легче. В начале и конце лета с моря дует бриз, поэтому может быть слегка прохладно. Для путешествий на яхте лучше всего выбрать период с мая по октябрь, поскольку температура воздуха будет самая благоприятная. В лиманах преобладают южный и юго-западный ветры, на побережьях – северо-западные.

Температура воздуха
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+14 +15 +17 +21 +27 +33
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+35 +38 +32 +27 +17 +15
Температура воды
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+17 +17 +17 +18 +20 +23
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+26 +27 +26 +25 +23 +19