menu

Яхтинг в Италии

В самом центре Средиземноморья находится Италия, большая часть которой расположена на Апеннинском полуострове. Стране повезло с местом на карте: это преимущественно горная территория практически полностью омывающаяся морями (Адриатическим, Ионическим, Тирренским и Лигурийским). Италии принадлежат несколько островов, самые крупные из которых Сицилия и Сардиния. Для яхтсменов будут интересны не только тысячи километров береговой линии, но и богатая история Италии с множеством достопримечательностей и знаменитых на весь мир городов.

Средняя стоимость аренды яхты в Италии
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
1200 1200 1200 1400 1900 2100
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2500 2500 1900 1600 1400 1200
*(евро/неделя, шести-восьмиместный монохалл)
Гостеприимство:
Сложность акватории:
Питание на берегу:
Достопримечательности:

Места для яхтинга в Италии условно можно разделить на 6 регионов: побережья Лигурийского, Ионического, Адриатического, Тирренского морей, Тоскана и от Венеции до Треста.

Вдоль Тирренского моря расположена самая густозаселенная часть Италии с городами Рим и Неаполь. Это исторические и культурные центры страны с толпами туристов, оборудованными бухтами для швартовки и множеством ресторанов, достопримечательностей и мест для приятного отдыха. Вдоль Тирренского моря можно пришвартоваться в маринах Рива ди Триано, Марина ди Неттуно, Формиа, Амалфи, Кетраро и т.д. По морскому пространству Лигурийского моря яхтсмены ходят очень редко. Эта территория занимает воды от Французской Ривьеры до островов Корсика и Сардиния. Несмотря на это, в данной части побережья Италии находятся живописные заливы и бухты. Основными стоянками для яхт являются города Генуа и Ла Специя с бухтами Сан Ремо, Финаль, Савона, Рапалло, Равагна и т.д. Побережья Тосканы находятся между полуостровной и островной частями Италии. Идеальный маршрут в этой акватории должен включать в себя посещения островов Эльба и Гиглио, расположенных примерно в 10 морских милях друг от друга. Популярным местом является порт Ливорно, а яхту можно оставить в оборудованных маринах Марина ди Каррара, Виареджио, Саливоли, Пунта Ала Марина, Марина ди Гала Галера и т.д. В Ионическом море господствуют самые сильные течения во всем Средиземноморье.

Практически все гавани у побережья этого моря достаточно широки и легки для швартовки, например, Реджио ди Калабриа, Ле Кастелла, Таранто и Галлиполи. Ионическое море на севере переходит в Адриатическое. Это наименее популярное место среди яхтсменов. Чаще всего маршрут пролегает от Санта Марии де Лючии («ворот» Адриатического моря) до Треста и обратно, что составляет примерно 500 морских миль. Северная часть Адриатики от Венеции до Тресты выделена в отдельную зону, здесь расположено самое большое количество марин на 1 морскую милю, чем в любой другой части Италии. Самые красивые виды, яркие бухты , места, где живут дикие птицы, находятся именно здесь. Венеция – это жемчужина данного региона. Это город поэтов, музыкантов, писателей и путешественников с 4 основными стоянками для яхт: Венеция Сант Елена, Венто ди Венеция, Венеция Сан Джорджо, Венеция Яхт Пьер. Италия, пожалуй, единственная страна в Европе, где на вопрос: «Сколько стоит здесь пришвартоваться?», — ответят: «А сколько Вы готовы заплатить?». Средняя стоимость швартовки составляет 45 евро в сутки, а в некоторых дорогих курортах за стоянку роскошной яхты могут попросить 2,5 тыс. евро. Если Вы хотите арендовать яхту с капитаном (шкипером) в Италии, то стоимость его услуг составит от 100 до 170 евро в день.

Климат в Италии

На территории Италии преобладает субтропический средиземноморский климат, Альпы на севере страны практически полностью препятствуют проникновению северных и западных ветров. Так, в альпийской части можно ощутить на себе сильный ветер Трамонтана. Летом дует горячий ветер Сирокко с Сахары, принося с собой влажную погоду на юг страны.

Юго-западный ветер Либеццио господствует у побережья Сардинии и Тоскана. Летом температура воздуха на побережье может достигать +40°C, однако чаще всего это +30°C — +35°C. Сезон длится преимущественно с мая по октябрь.

Температура воздуха
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+13 +12 +15 +17 +22 +28
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+30 +30 +28 +24 +19 +14
Температура воды
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+15 +14 +14 +15 +18 +22
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+25 +26 +24 +23 +19 +15